您所在位置:主页 > 二级建造师 >

二级建造师每日一练-5月31日

2020-06-28 17:22 admin

课程、熟记知识点后,会做题才是关键,只有题目做对了,分数拿到手,二建考试才有希望通过。上元教育每日一练栏目,每日推送,帮助大家更好的检查所学知识点。加油吧,2020年二建考生。

 

《建筑实务》

1.按照民用建筑分类标准,属于高层住宅建筑的是(    )。

A.高度24m的建筑  

B.高度27m的建筑

C.高度100m的建筑  

D.高度110m的建筑

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】C

【解析】住宅建筑按层数和高度分类:1〜3层为低层住宅;4〜6层为多层住宅;7〜9层(高度不大于27m)为中高层住宅;10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。建筑高度大于lOOm的民用建筑为超高层建筑。

【考点来源】第一章第一节第一目建筑构造要求

【知识点引申】除住宅之外的民用建筑不大于24m为单层和多层建筑,大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。高度大于100m的民用建筑为超高层建筑。

 

 

2.民用建筑分为(    )两类。

A.居住建筑和公共建筑

B.居住建筑和生产建筑

C.生产建筑和纪念建筑

D.纪念建筑和商业建筑

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】A

【解析】民用建筑又分为居住建筑和公共建筑两类。

【考点来源】第一章第一节第一目建筑构造要求

 

3.居住建筑不包括(    )。

A.宾馆

B.住宅

C.公寓

D.宿舍

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】A

【解析】居住建筑包括住宅、公寓、宿舍。

【考点来源】第一章第一节第一目建筑构造要求

 

 

4.住宅建筑按层数和高度分类:1-3层为(    )。

A.低层住宅

B.多层住宅

C.中高层住宅

D.高层住宅

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】A

【解析】住宅建筑按层数和高度分类:1-3层为低层住宅。

【考点来源】第一章第一节第一目建筑构造要求

 

 

5.住宅建筑按层数和高度分类:4-6层为(    )。

A.低层住宅

B.多层住宅

C.中高层住宅

D.高层住宅

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】B

【解析】住宅建筑按层数和高度分类:4-6层为多层住宅。

【考点来源】第一章第一节第一目建筑构造要求

 

 

《机电实务》

 

1.关于黑色金属,下列说法正确的是(    )。

A.生铁按用途分为:普通生铁、特种生铁

B.铸铁按断口颜色分为:灰铸铁、白口铸铁、麻口铸铁

C.Q345属于碳素钢

D.麻口铸铁多用于制造低中参数汽轮机的低压缸和隔板

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】B

【解析】选项A,生铁按用途分为:炼钢生铁、铸造生铁;按化学成分分为:普通生铁、特种生铁。选项C,低合金结构钢也称为低合金高强度钢,按屈服强度划分为Q345、Q390、Q420、Q460、Q500、Q550、Q620和Q690八个强度等级。选项D,例如,在火电站中,灰铸铁多用于制造低中参数汽轮机的低压缸和隔板。

【考点来源】2H311010机电工程常用材料

 

 

2.关于碳素钢与合金钢,下列说法正确的是(    )。

A.机电工程中常见的各种型钢、钢筋、钢丝等都属于合金钢

B.机电工程施工中使用的起重机是Q275钢制造

C.600MW超临界电站锅炉汽包使用的是Q255钢

D.强度等级Q420和Q345都是合金钢

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】D

【解析】选项A,在机电工程中常见的各种型钢、钢筋、钢丝等都属于碳素结构钢,优质的碳素结构还可以制成钢丝、钢绞线、圆钢、高强螺栓及预应力锚具等。选项B、C,例如,某600MW超临界电站锅炉汽包使用的就是Q460钢;机电工程施工中使用的起重机就是Q345钢制造的,该种钢韧度好,但是缺口敏感性较碳素结构钢大。

【考点来源】2H311010机电工程常用材料

 

 

3.关于型材和板材的应用,下列说法错误的是(    )。

A.电站锅炉钢架的立柱通常采用宽翼缘H型钢

B.大型角钢广泛用于厂房、铁路、交通、桥梁、车辆、船等大型结构件

C.中型角钢用于设备制造、支架和框架

D.高压锅炉的汽包材料常用低合金钢制造

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

 【答案】C

【解析】大型角钢广泛用于厂房、铁路、交通、桥梁、车辆、船等大型结构件:中型角钢用于电力铁塔、井架及其他用途的构件:小型角钢用于设备制造、支架和框架等。

【考点来源】2H311010机电工程常用材料

 

 

4.下列不属于常用管材的是(    )。

A.普通无缝钢管        

B.螺旋无缝钢管

C.焊接钢管         

D.高压无缝钢管

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】B

【解析】在机电工程中,常用的管材有普通无缝钢管、螺旋缝钢管、焊接钢管、无缝不锈钢、高压无缝钢管等。

【考点来源】2H311010机电工程常用材料

 

 

5.下列关于铝合金和铜合金的说法,正确的是(    )。

A.铝合金按照成分和工艺特点不同分为高纯铝合金和工业纯铝合金两类

B.工业纯铜牌号为T4的铜,纯度最高

C.工业纯铜牌号为T2的铜,主要用于电力输送用导电材料

D.锡青铜可制作热电偶丝

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】C

【解析】选项A,铝合金按照成分和工艺特点不同分为变形铝合金和铸造铝合金;纯铝按纯度可分为高纯铝和工业纯铝两类;选项B,根据杂质含量的不同,工业纯铜牌号分为四种:T1、T2、T3、T4。编号越大,纯度越低。选项D,锡青铜在造船、化工、机械、仪表等工业中广泛应用,主要制造轴承、轴套等耐磨零件和弹簧等弹性元件,以及抗蚀、抗磁零件等;白铜是以镍为主要合金元素的铜合金。主要用于制造船舶仪器零件、化工机械零件及医疗器械等。锰含量高的锰白铜可制作热电偶丝;铸造铅黄铜可制作轴瓦和衬套;锡黄铜广泛用于制作船舶零件;铝黄铜可用于制造大型蜗杆、海船用螺旋桨等。

【考点来源】2H311010机电工程常用材料

 

 

《市政实务》

 

1.城市道路中,不设中央分隔带的是(    )。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.支路

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】D

【解析】A项错误,必须设中央分隔带。B项错误,应设中央分隔带。C项错误,可设中央分隔带。D项正确,不设中央分隔带。

【考点来源】第一章第一节第一目城镇道路工程结构与材料

 

 

2.某城市道路双向设有4条机动车道且设有中央分隔带,设计时速为80km/h,则该道路属于(    )。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.支路

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】A

【解析】A项正确,快速路设计车速60~100km/h,双向机动车道数≥4条,必须设中央分隔带。B项错误,主干路设计车速40~60km/h,双向机动车道数≥4条,应设中央分隔带。C项错误,次干路设计车速30~50km/h,双向机动车道数2~4条,可设中央分隔带。D项错误,支路设计车速20~40km/h,双向机动车道数2条,不设中央分隔带。

【考点来源】第一章第一节第一目城镇道路工程结构与材料

 

3.城镇道路路面,按等级分为(    )。

A.高级路面和低级路面

B.高级路面和中级路面

C.高级路面和次高级路面

D.中级路面和低级路面

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】C

【解析】C项正确,城镇道路路面按等级分为高级路面和次高级路面。

【考点来源】第一章第一节第一目城镇道路工程结构与材料

 

 

4.城镇道路路面,按力学特性分为(    )。

A.刚性路面和半刚性路面

B.柔性路面和刚性路面

C.高级路面和低级路面

D.高级路面和次高级路面

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】B

【解析】A项错误。B项正确,城镇道路路面按力学特性分为柔性路面和刚性路面。C项错误。D项错误,按路面等级分类,分为高级路面和次高级路面。

【考点来源】第一章第一节第一目城镇道路工程结构与材料

 

 

5.柔性路面荷载作用下的特点是(    )。

A.弯沉变形大,抗弯强度小

B.弯沉变形大,抗弯强度大

C.弯沉变形小,弯拉强度小

D.弯沉变形小,弯拉强度大

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】A

【解析】A项正确,柔性路面在荷载作用下产生的弯沉变形大、抗弯强度小。B项错误。C项错误。D项错误,刚性路面在荷载作用下产生的弯拉强度大,弯沉变形小。

【考点来源】第一章第一节第一目城镇道路工程结构与材料

 

上一篇:如何提升二级建造师备考效率 一次性通过考试?

下一篇:不做饭不做家务只带孩子,这个家政阿姨凭什么